Правила для заучивания стихотворений

Если ребенок плохо учит стихи, ему это дается с трудом, то родителям нужно запомнить несколько правил, как помочь своему ребенку.

  1. Учить стихотворения с ребенком нужно как можно раньше, практически с рождения. Сначала мама просто рассказывает стишки малышу, пока играет с ним, переодевает или делает массаж. Ребенок, естественно, долгое время будет просто слушать. Но уже к году малыш, коверкая слова, сможет повторять за мамой пару строк из любимых стихов.
  2. Стихи обязательно должны сопровождаться рисунками. Покажите сначала картинки к стихотворениям, и пусть ребенок сам выберет, что ему интересно. Не стоит сразу говорить, что вы будете что-то учить. Лучше предложите ребенку просто послушать и попробовать повторить.
  3. Ребенок должен знать, зачем он учит стихи наизусть. Бесполезно объяснять малышу, что поэзия это прекрасно. Лучше выучить стихотворение к приезду бабушки или для Деда Мороза. Маленьким детям всегда нужна мотивация.
  4. Понаблюдайте за тем, какие стихи больше нравятся ребенку. Некоторые дети любят спокойные, распевные стихотворения, другие – более ритмичные.
  5. Можно попробовать учить стихотворения, делая что-то вместе с ребенком. Например, вы гуляете на детской площадке и малыш учится ходить по бревну. Расскажите ему стишок про бычка Агнии Барто, наверняка он захочет его повторить.
  6. Чтобы учить стихи как можно легче, определите, какой вид памяти больше развит у ребенка. Если он хорошо запоминает зрительные образы (чаще всего именно так и бывает), нарисуйте иллюстрации к тексту стихотворения. Если у малыша хорошо развита тактильная память, то можно дать ему игрушки или предметы, которые упоминаются в тексте (так, если стих про зайчика, то и учить его можно, играя с зайчиком).
  7. Обязательно объясните ребенку смысл стихотворения и все непонятные слова и обороты. Хорошо понимая, о чем стихотворение, ребенку будет легче его выучить.

 

Оставить комментарий